給食(9/12)
今日の給食は、コッペパン、アプリコットジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、冷凍みかん、牛乳です。
通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームでホワイトソースを作っていますが、今日のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用しています。そして、小麦粉の加工食品であるマカロニは使わず、米粉のマカロニを用い、乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 ![]() ![]() 給食(9/11)
今日の給食は、ご飯、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
プルコギ、トックは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」を意味しています。トックは、もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 ![]() ![]() 給食(9/10)
今日の給食は、ご飯、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳です。
高野どうふのいり煮には、粉末にした高野どうふを使っています。高野どうふは、大豆から作られていて、大豆は良質な植物性のたんぱく質を含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。食物繊維も多く含まれており、子どもたちに進んで食べてほしい食品のひとつです。 ![]() ![]() 給食(9/7)
今日の給食は、ご飯、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、牛乳です。
たこのやわらか煮は、調味液と一緒にたこをバットにいれ、焼き物機で90分蒸し煮にします。できあがりは、とてもやわらかく、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(9/6)
今日の給食は、黒糖パン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんのからみづけ、牛乳です。
鶏肉のからあげは、昨日から子どもたちが楽しみにしていた献立で、今日も朝から「今日のからあげ楽しみ!」と何人もの子どもたちが声をかけてくれました。 長橋小学校では、今日も食缶がスッカラカンで給食室に返ってきました(^o^)どのクラスもきれいに食べてくれるので、とっても気持ちがいいです。 ![]() ![]() |
|