給食(2/12)
今日の給食は、ご飯、きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
一口がんもとだいこんの煮ものに入っている「れんこん」は、ハスの花の茎の部分を食べます。主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかって、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すのは大変労力のかかる作業です。 ![]() ![]() 給食(2/8)
今日の給食は、ご飯、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いため、牛乳です。
ツナッ葉いためは、ツナ、大根葉をサラダ油でいため、料理酒、醤油、少量の水を加えてさらにいためた、ご飯に合う献立です。「ご飯にかけるツナっぱいためおいしかったよ!」と子どもたちからも大好評の献立です。 ![]() ![]() 給食(2/7)
今日の給食は、黒糖パン、わかさぎフライ、スープ煮、三度豆とコーンの甘酢あえ、牛乳です。
給食で使われている「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎを使用し、魚特有の臭みや苦みも少ないです。また、骨ごと食べられるのでカルシウムの補給や咀嚼力の向上にもよい献立です。 ![]() ![]() 給食(2/6)
今日の給食は、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
干しずいきは、さといもの葉柄を乾かしたものです。干しずいきの作り方は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させます。昔から、保存食として利用されてきました。 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含んでいるので、子どもたちに進んで食べてもらいたい食品の一つです。 ![]() ![]() 給食(2/5)
今日の給食は、レーズンパン、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、牛乳です。
ほうれん草は冬の寒い時期には甘みも増しておいしいです。また、ビタミンC量は夏季の成分値が低いことが知られており、冬場のものは夏場の約3倍となっています。 ![]() ![]() |
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