★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/11)

 今日の給食は、ライ麦パン、アプリコットジャム、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳です。

 まぐろは、尾びれを左右に振って、大きな推進力を得ています。いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて大きくなります。
画像1 画像1

給食(10/5)

 今日の給食は、ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、りんご、牛乳です。

 秋に旬をむかえるりんごが給食に登場しました。見本の給食には、ミニオンりんごが!ミニオンりんごはクラスの食缶には入っていないのですが、探しながら配膳している子どもたちの姿が可愛かったです。
画像1 画像1

給食(10/4)

 今日の給食は、ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳です。

 大豆は、日本では古くから、食べられていた食品です。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれていて、すすんで取り入れたい食品のひとつです。
 今日はサラダ油でしょうがを香りよくいため、ツナ、ひきわりにした大豆、水を加えさらにいためた後、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしています。ご飯にそえていただきました。
画像1 画像1

給食(10/3)

 今日の給食は、パンプキンパン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼの缶詰、牛乳です。

 テンメンジャン(甜麺醤)は、中国料理の調味料の一つで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。大豆を使わずに小麦粉を原料にしたみそで、甘味があり、色が濃いのが特徴です。
 今日のタンタン麺に使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/16 学習発表会
2/18 Good×3週間
2/19 Good×3週間   登校指導  委員会活動  3年生GT
2/20 Good×3週間  5年生社会見学(NHK)
2/21 C−NET  フィリピン学級・多文化共生学級修了式
Good×3週間
2/22 Good×3週間  音楽集会 サイエンスショー(大阪市立科学館 6年生)  保小交流会  

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018