給食(11/13)
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃の缶づめ、牛乳です。
ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、ツナ、コーン、ピーマン、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 給食(11/12)
今日の給食は、えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳です。
今日の豆こんぶに入っている大豆は、良質のたんぱく質を多く含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んだ栄養価の高い食品です。 給食(11/9)
今日の給食は、ご飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳です。
なめこは日本特産のきのこで、古くから栽培されてきました。食物繊維が多く含まれ、独特のぬめりがあります。このぬめりには、たんぱく質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したりする働きがあると言われ、粘膜の損傷を防ぎ、胃炎や胃潰瘍の予防ならびに改善する効果が期待されています。 給食(11/6)
今日の給食は、ご飯、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、牛乳です。
汁ものとは、みそ汁、すまし汁、スープなど汁の多い料理を意味します。和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。一汁で記されている「汁もの」は、食事をしながら水分をとることができ、その他の料理を食べやすくする効果もあります。また、肉・魚・野菜等、食材のうま味や栄養分が溶け込んでいるので、栄養素が豊富にとれる利点もあります。ご家庭でも毎日の食事に、ぜひ汁ものをとり入れてみてください。 給食(11/5)
今日の給食は、黒糖パン、白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、牛乳です。
白身魚のフリッターは今日初めて給食に登場しました。フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 今週は3年生がランチルームで給食を喫食しています。新登場の白身魚のフリッターについて聞いてみると「天ぷらみたい!」、「おいしい!」など様々な感想が聞かれました。 |
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