★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(8/31)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、牛乳です。

 和風焼きそばには、中華めんを使っています。中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。塩、こしょう、しょうゆで和風の味付けにして、かつおぶしをかけていただきました。
画像1 画像1

給食(8/30)

 今日の給食は、チキンカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。

 大阪市の学校給食では、8・9・10月をアレルギーサポート月間とし、卵、牛乳、小麦粉などの食物アレルギーの児童に配慮した献立になっています。今日の献立では、米粉を使ったカレールウが登場しました。
画像1 画像1

給食(8/29)

 今日の給食は、ライ麦パン、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、牛乳です。

 ハンバーグの由来のひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港で働く人たちが多少変えたものと言われていて、ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。

 教室では、パンにはさんでハンバーガーのようにしたり、ケチャップで好きな模様をかいてみたりと、楽しんで食事をすることができました。
画像1 画像1

給食(8/27)

 今日の給食は、マーボーあつあげどんぶり、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳パックです。

 給食だよりでもお知らせしていましたが、2学期鵜から給食の牛乳容器がパックに変更になりました。瓶からパックに変わり、給食当番の子どもたちからは「軽い!」という声が多く聞かれました。味について聞いてみると、「甘くなった」という感想もありました。また、おうちでも子どもたちに話を聞いていただけたらと思います。

 マーボーあつあげどんぶりには、あつあげが入っていてボリュームのある献立でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 体重測定5年生 6年生にしなりWING見学
3/5 6年生体重測定 委員会活動(今年度最終) 特別支援懇談会
3/6 民族学級修了式 4年生GT(深澤さん) 特別支援懇談会・教育相談
3/7 卒業生をいわう会  ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/8 C−NET 4年生GT(佐保川さん)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018