給食(7/5)
今日の給食は、ご飯、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、牛乳です。
夏は、暑さによるストレスで体力や食欲が低下したり、汗をかくことで水分や無機質、ビタミンB1等の栄養素が失われたりすることで「体がだるい」「疲れた」という状態になることがあります。夏を元気にすごすための大切な3原則として「きちんと食事をとる」「適度な運動をする」「睡眠を十分にとる」ことを心がけたいですね。 ![]() ![]() 給食(7/4)
今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。
夏の味覚の代表とも言われるすいかは全国で栽培されています。すいかは、英語ではウォーターメロンといい、その名のとおり約90%が水分です。夏の水分補給に適した果物です。給食室では1玉のすいかを64等分にします。切る際に割れやすいので、切り方にもコツがあるそうです。甘く水分たっぷりのすいかをみんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(7/3)
今日の給食は、夏野菜のカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
夏野菜のカレーライスには、夏に旬をむかえるなす、トマト、かぼちゃ、ピーマンが入っていました。夏野菜には、夏に不足しやすいミネラルやビタミンがたくさん含まれているので、夏にすすんで食べてもらいたいものです。そして暑い夏にぴったりの冷凍みかん。子どもたちからは、「冷たーい!」「あまい」「おいしい」「すっぱい」など様々な声が聞かれました。1年生では、みかんを初めてむくという子も多かったですが、みんな上手に皮をむいて食べていました。 ![]() ![]() |
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