★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/19)

 今日の給食は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、牛乳です。

 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれています。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。今日の給食に登場したにがうりは、長崎県産のものを使用しています。
 今日で1学期の給食は終了となります。次は、夏休みが明けて、8月28日(火)から給食が始まります。夏休みの間も、早寝、早起き、朝ごはんを心がけて、規則正しい食生活が送れるように、ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。
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給食(7/19)

 今日の給食は、ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。夏に収穫して、冬まで保存がきくので冬瓜と呼ばれています。今日は煮ものにしていただきました。1学期の給食も残り1日となりました。夏バテに負けないためにも、しっかりと食べて、元気な体をつくってほしいと思います。
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給食(7/18)

 今日の給食は、黒糖パン、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 チヂミとは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いて作ります。給食では、鉄板に30人分ほどの生地を流して、焼き物機で焼き、焼きあがった後、一人分に切っています。
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給食(7/11)

 今日の給食は、ご飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳です。

 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。今日の給食では、「豚肉とじゃがいもの煮もの」に糸こんにゃくを束ねた「つなこんにゃく」が入っています。

 給食の写真のツナッ葉いためは、ツナ⇒まぐろ⇒さかなということで、魚の形になっています(^^)子どもたちも気づいてくれたようでした!大おかずには、花型のラッキー人参も入っていました!
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給食(7/6)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ、牛乳です。

 パエリアは、スペインの料理で、米、野菜、魚介類、肉などを炊きこんだ料理です。今日のパエリアには、いか、たまねぎ、赤ピーマン、トマト、三度豆が入っていて、彩りもよく、ほんのりカレー味がついていて、子どもたちにも人気の献立でした。

 緑色のピーマンを完熟させた赤ピーマンは、ビタミンCが緑色のピーマンの2倍以上含まれています。
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