★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(9/28)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 巨峰の名前の由来は、伊豆の天城山のふもとで巨峰がうまれたことから「伊豆の峰で作られた巨大な粒」とイメージしたことにちなんで名づけられたとされています。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きもとても美味しく焼きあがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食(9/27)

 今日の給食は、ご飯、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、枝豆、牛乳です。

 枝豆は大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。
画像1 画像1

給食(9/26)

 今日の給食は、ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃の缶詰、牛乳です。

 今日のビーフカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。「ラッキーにんじんは、最後に食べるねん!」「今日は入っていなかったけど、前あたったで!」など、子どもたちは楽しく給食を食べていました。カレーライスはいつも大人気です。

画像1 画像1 画像2 画像2

給食(9/21)

 今日の給食は、大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳です。

 大豆入りキーマカレーのカレールウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。
 
 今日届いたぶどうの中に・・・ハート型のぶどうを発見しました!長年勤務されている調理員さんでもハート型のぶどうは初めて見たそうです。いまが旬のぶどうを美味しくいただきました。
画像1 画像1

給食(9/18)

 今日の給食は、親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳です。

 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 6年生体重測定 委員会活動(今年度最終) 特別支援懇談会
3/6 民族学級修了式 4年生GT(深澤さん) 特別支援懇談会・教育相談
3/7 卒業生をいわう会  ちびっこ防災プロジェクト(今年度最終)
3/8 C−NET 4年生GT(佐保川さん)

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018