★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/20)

 今日の給食は、ご飯、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、牛乳です。

 くじらの肉は学校給食で、年に1回登場します。現在は調査の目的で捕鯨がされており、学校給食ではその調査捕鯨のくじらの肉を使用します。今年度はくじらの肉をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆに1時間程漬け込み、でんぷんをまぶし、油であげ、たつたあげにしていただきました。

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給食(11/19)

 今日の給食は、ご飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳です。

 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。もちもちとした食感で、甘い和菓子です。今日はかぼちゃのペーストを混ぜ合わせた、かぼちゃういろうが登場しました。
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給食(11/16)

 今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

 「よっしゃー!今日の給食ビビンバやー!」と給食室の展示食を見て、何人もの子どもたちがとってもいいリアクションをしてくれました。ビビンバは子どもたちに大人気の献立です。みんなで美味しくいただきました。
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給食(11/15)

 今日の給食は、黒糖(小)パン、チキントマトスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、牛乳です。

 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまなものをバランスよく食べることが大切です。好ききらいをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがちになり、栄養素の過不足が起こりやすくなります。子どもたちには、苦手なものでも少しずつ食べるようにして食経験を積み、好ききらいなく食べることができるようになってほしいなと思います。
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給食(11/14)

 今日の給食は、ご飯、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、はくさいの甘酢あえ、牛乳です。

 五目豆には、れんこん、ごぼう、こんにゃくなどが入っていて、噛みごたえのある献立となっています。よくかんで食べると、食べすぎを防ぐ、消化、吸収がよくなる、歯並びがよくなる、脳の働きをよくするなどの効用があります。

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