給食(3/19)
今日の給食は、ご飯、鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、牛乳です。
本日で3学期の給食は終了となります。1年間の給食日数は約180日です。6年間給食を毎日食べるととてもすごい日数になりますね。子どもたちにとっては、好きな献立、苦手な献立、初めて食べる献立、いろいろあったと思います。 次は、春休みが明けて、4月9日(火)から給食が始まります。どんな給食が出るのか、楽しみにしておいてくださいね。 もうすぐ春休みに入りますが、早寝、早起き、朝ごはんを心がけて、規則正しい食生活が送れるように、ご家庭でもご指導よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 給食(3/15)
今日の給食は、ご飯、鶏肉のチリソース焼き、中華煮、きゅうりの中華あえ、牛乳です。
チリソースの「チリ」は中南米メキシコ原産の唐辛子(レッドペッパー)のことで、メキシコの先住民の言葉であるナワトル語で辛さを意味するチリ(chili)に由来しています。 今日の給食では、ケチャップの赤色とトウバンジャンの辛みを生かした「鶏肉のチリソース焼き」が登場しました。 ![]() ![]() 給食(3/14)
今日の給食は、こくとう小パン、さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーのサラダ、牛乳です。
パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類のことで、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 今日の給食では、さけのクリームソースとあえていただきました。 ![]() ![]() 給食(3/11)
今日の給食は、ご飯、さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、だいこんのみそ煮、牛乳です。
あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。給食でもいろいろな献立に登場する食品です。 ![]() ![]() 給食(3/8)
今日の給食は、ご飯、肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、牛乳です。
にくじゃがの中に、星やハートや花型のラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんがあたった子どもたちはとても嬉しそうにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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