★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(3/5)

 今日の給食は、ご飯、豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、牛乳です。

 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。よもぎは春の野草で、全国の山野に自然に生えています。今回の給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、きな粉をかけていただきました。
 1年生は初めてよもぎだんごを食べるという子もいて、食べるまでは苦手そうにしている子も何人かいましたが、食べてみると「おいしい!」という声が多く聞かれました。
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給食(3/4)

 今日の給食は、おさつパン、えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく、牛乳です。

 はっさくの収穫は12月ごろから始まりますが、最もおいしく食べられる旬は2月から3月ごろです。果汁は少なくプリプリした食感で、袋を開いて果肉のみを食べます。子どもたちは袋を開いて果肉をきれいに食べていました。

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