給食(1/30)
今日の給食は、食パン、イチゴジャム、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、牛乳です。
「あじ」は味が良いことから「あじ」という名前が付けられたといわれています。今日の給食では、塩コショウで味付けし、でんぷんをまぶしたあじを油で揚げて、手作りのマリネ液をかけていただきました。 給食(1/29)
今日の給食は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳です。
おせち料理の一つひとつには、いわれ(意味)があります。 「栗きんとん」の金団(きんとん)は、金色の団子のことで、金銀財宝を意味し、今年も豊かな生活ができますようにとの願いがこめられています。 給食(1/25)
今日の給食は、コッぺパン、マーマレード、鶏肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、牛乳です。
にんじんはカレーやシチュー、炒めもの、サラダなどさまざまな料理に使える野菜です。最近は、季節を問わず出回っています。また、カロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含む緑黄色野菜で、目や鼻、のどの粘膜を健康に保つ働きがあります。給食でもほぼ毎日登場しますが、今日の給食では、糸寒天のスープに入っていました。 給食(1/24)
今日の給食は、ご飯、酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、牛乳です。
酢豚は、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことで、中国料理の一つです。 今日の酢豚には、揚げた豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこが入っていました。 給食(1/23)
今日の給食は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳です。
みずなは、関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることも多く、京都で古くから栽培されていた京野菜です。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬の野菜です。今日の給食では、大阪産のみずなを豚肉と一緒に、煮びたしにしていただきました。 |
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