★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

4月17日の給食

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今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダでした。

『煮こみハンバーグ』
 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。

提出物 4月16日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ でした。

『焼きとり』
白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。
ごはんがよく進む献立です。

『みそ汁』
今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉
と、具沢山なお味噌汁でした。

4月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味 でした。

『まぐろのオーロラ煮』
 まぐろを一度カラッと揚げて、ケチャップと砂糖と赤みそを合わせたソースに絡めて作ります。
子どもたちにはもちろん、教職員にも人気の献立です。

『キャベツの梅風味』
 梅のさわやかな酸味がキャベツの甘味を引き立てててくれる、春らしい味わいです。
調理員さんがキャベツの食感を損なわないように、絶妙な加熱加減で仕上げてくださったので、シャキシャキと子どもたちもおいしそうに食べていました。

4月11日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、牛乳、トック、いり黒豆でした。

『ビビンバ』
 牛ひき肉と豚ひき肉をごま油で香りよく炒めたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を炒めたものをごはんに乗せて混ぜて食べます。
コチュジャンのピリッとした辛味がごはんとよく合います。

4月10日の給食

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今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ でした。

『焼きそば』
子どもたちに人気の献立です。
ソースのこってりとした味付けと、豊かなうまみと香りが食欲をそそります。
子どもたちも残さずにモリモリと食べてくれました。

『きゅうりのしょうがづけ』
ソースのしっかりとした味付けとしょうがのきりりとさっぱりとした風味がとてもよく合います。
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学校行事
4/17 時間割変更(40分授業)
4/18 全国学力学習状況調査(6年生)  内科検診(4/5/6年生 13:50〜)  ちびっこ防災プロジェクト編成
4/19 学習参観・懇談会  5年生一泊移住説明会 PTA決算予算総会
4/22 家庭訪問 聴力検査1年生
4/23 家庭訪問 聴力検査2・5年生 よみきかせ