★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

4月22日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため でした。

『マーボーどうふ』
 豚ひき肉、牛ひき肉のうま味と豆板醤の辛味を豆腐の優しいうま味が包み込んでくれて、ごはんが進む献立です。

『きゅうりの甘酢づけ』
 甘酢のさっぱりとした味がマーボーどうふの濃い味付けと相性ぴったりです。

『もやしとコーンのごまいため』
 ごま油の香ばしい香りがコーンの甘味ともやしのうま味を引き立ててくれます。
マーボーどうふとよく合う中華風な味付けです。

4月19日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん でした。

『カレースープスパゲッティ』
 鶏肉とベーコンのうま味が溶け出たカレースープをスパゲッティに浸みこませて仕上げます。カレーのスパイシーな香りと味わいが食欲をそそります。

4月17日の給食

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今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダでした。

『煮こみハンバーグ』
 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。

提出物 4月16日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ でした。

『焼きとり』
白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。
ごはんがよく進む献立です。

『みそ汁』
今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉
と、具沢山なお味噌汁でした。

4月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味 でした。

『まぐろのオーロラ煮』
 まぐろを一度カラッと揚げて、ケチャップと砂糖と赤みそを合わせたソースに絡めて作ります。
子どもたちにはもちろん、教職員にも人気の献立です。

『キャベツの梅風味』
 梅のさわやかな酸味がキャベツの甘味を引き立てててくれる、春らしい味わいです。
調理員さんがキャベツの食感を損なわないように、絶妙な加熱加減で仕上げてくださったので、シャキシャキと子どもたちもおいしそうに食べていました。
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