★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん でした。


『かわちばんかん』
 色や大きさがグレープフルーツに似ていることから、“和製グレープフルーツ”と呼ばれています。
初夏から夏にかけて収穫できます。
和製グレープフルーツと呼ばれていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘味があっておいしいです。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)でした。

『ビーフシチュー』
 小麦粉を炒めてルウを作るところから給食室で手作りしています。
小麦粉がダマにならないように丁寧に丁寧によくかき混ぜて作ります。

出来上がったルウを野菜や牛肉を煮ているスープに加えて、とろみを出して仕上げます。
パンによく合う献立です。

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立はごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ でした。

『鶏肉のからあげ』
 にんにくとしょうが、塩、こしょうでしっかりと下味をつけて、でんぷんをまぶしてカラッとあげます。
にんにくとしょうがの香りがよく効いていて、ごはんがすすむ献立です。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)でした。

『マカロニグラタン』
マカロニをたっぷりと使った、子どもたちに大人気の献立です。

『レタスのスープ』
春から夏にかけてが旬のレタスをたっぷりと使ったスープです。
レタスのシャキシャキとした食感がおいしいスープです。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン
でした。

『豚肉のおろしじょうゆかけ』
 料理酒で下味をつけた豚肉と玉ねぎをオーブンで焼きます。
大根おろし、ゆず果汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いた豚肉と玉ねぎにかけて作ります。
大根おろしとゆず果汁のさっぱりとした辛味と酸味が豚肉のうま味を引き立ててくれて、ごはんが止まりません。

『じゃこピーマン』
 ちりめんじゃことピーマンを炒めて、濃口しょうゆ、砂糖、料理酒で甘辛く味付けします。
ちりめんじゃこがピーマンの苦みを和らげてくれるので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。

『みそ汁』
 今日のみそ汁の具材は、豆腐、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめ でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 「いじめについて考える日」 スマイル教室開始
5/14 登校指導 よみきかせ C−NET パッカー車来校(4年生) 心臓検診  眼科検診2/4/6年  クラブ活動編成
5/15 一泊移住(5年生) 民族・はげみ(4年生)
5/16 一泊移住(5年生) フィリピン学級・多文化共生学級開放日
5/17 2年生遠足(浜寺公園) 民族・はげみ(3・6年生)  生活アンケート