★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ でした。

『肉じゃが』
 しっかりと味のしゅんだじゃがいもと、とろりと煮込まれた玉ねぎ、うま味がしっかりと引き立てられた牛肉が、ごはんを誘うおいしさで、箸が止まりません。


『きゅうりのかつお梅風味』
 さっぱりポリポリと、梅の酸味とかつおの風味がおいしい献立です。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス でした。

『じゃがいものミートグラタン』
 しっとりとした食感がおいしいじゃがいもと、にんにくで香りよく炒めた挽き肉をブラウンでまとめて、容器へ移します。
パン粉を振りかけたら、焼き目がつくまでオーブンで焼いて仕上げます。
パンとよく合う献立です。


今日は令和初の食パンです。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん でした。


『かわちばんかん』
 色や大きさがグレープフルーツに似ていることから、“和製グレープフルーツ”と呼ばれています。
初夏から夏にかけて収穫できます。
和製グレープフルーツと呼ばれていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘味があっておいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 一泊移住(5年生) フィリピン学級・多文化共生学級開放日
5/17 2年生遠足(浜寺公園) 民族・はげみ(3・6年生)  生活アンケート
5/20 夢授業 耳鼻科検診4/5/6年生
5/21 クラブ活動 眼科検診1/3/5年生
5/22 民族・はげみ 民族学級開級式1年生