4月19日の給食『カレースープスパゲッティ』 鶏肉とベーコンのうま味が溶け出たカレースープをスパゲッティに浸みこませて仕上げます。カレーのスパイシーな香りと味わいが食欲をそそります。 4月17日の給食『煮こみハンバーグ』 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。 4月16日の給食『焼きとり』 白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。 ごはんがよく進む献立です。 『みそ汁』 今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉 と、具沢山なお味噌汁でした。 4月15日の給食『まぐろのオーロラ煮』 まぐろを一度カラッと揚げて、ケチャップと砂糖と赤みそを合わせたソースに絡めて作ります。 子どもたちにはもちろん、教職員にも人気の献立です。 『キャベツの梅風味』 梅のさわやかな酸味がキャベツの甘味を引き立てててくれる、春らしい味わいです。 調理員さんがキャベツの食感を損なわないように、絶妙な加熱加減で仕上げてくださったので、シャキシャキと子どもたちもおいしそうに食べていました。 4月11日の給食『ビビンバ』 牛ひき肉と豚ひき肉をごま油で香りよく炒めたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を炒めたものをごはんに乗せて混ぜて食べます。 コチュジャンのピリッとした辛味がごはんとよく合います。 |
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