4月16日の給食『焼きとり』 白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。 ごはんがよく進む献立です。 『みそ汁』 今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉 と、具沢山なお味噌汁でした。 4月15日の給食『まぐろのオーロラ煮』 まぐろを一度カラッと揚げて、ケチャップと砂糖と赤みそを合わせたソースに絡めて作ります。 子どもたちにはもちろん、教職員にも人気の献立です。 『キャベツの梅風味』 梅のさわやかな酸味がキャベツの甘味を引き立てててくれる、春らしい味わいです。 調理員さんがキャベツの食感を損なわないように、絶妙な加熱加減で仕上げてくださったので、シャキシャキと子どもたちもおいしそうに食べていました。 4月11日の給食『ビビンバ』 牛ひき肉と豚ひき肉をごま油で香りよく炒めたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を炒めたものをごはんに乗せて混ぜて食べます。 コチュジャンのピリッとした辛味がごはんとよく合います。 4月10日の給食『焼きそば』 子どもたちに人気の献立です。 ソースのこってりとした味付けと、豊かなうまみと香りが食欲をそそります。 子どもたちも残さずにモリモリと食べてくれました。 『きゅうりのしょうがづけ』 ソースのしっかりとした味付けとしょうがのきりりとさっぱりとした風味がとてもよく合います。 4月9日の給食今日の献立は、『入学祝い献立』でした 。 新1年生の入学を祝う気持ちを込めて、調理員さんたちが にんじんを💛ハート型💛や☆星型☆にくり抜いてくださいました。 子どもたちは嬉しそうに食べてくれていました。 今日から、新しい学年での給食がスタートしました。 これからもたくさんモリモリたべてくださいね。 |
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