★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

4月17日の給食

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今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダでした。

『煮こみハンバーグ』
 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。

提出物 4月16日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ でした。

『焼きとり』
白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。
ごはんがよく進む献立です。

『みそ汁』
今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉
と、具沢山なお味噌汁でした。

4月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味 でした。

『まぐろのオーロラ煮』
 まぐろを一度カラッと揚げて、ケチャップと砂糖と赤みそを合わせたソースに絡めて作ります。
子どもたちにはもちろん、教職員にも人気の献立です。

『キャベツの梅風味』
 梅のさわやかな酸味がキャベツの甘味を引き立てててくれる、春らしい味わいです。
調理員さんがキャベツの食感を損なわないように、絶妙な加熱加減で仕上げてくださったので、シャキシャキと子どもたちもおいしそうに食べていました。

4月11日の給食

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今日の献立は、ビビンバ、牛乳、トック、いり黒豆でした。

『ビビンバ』
 牛ひき肉と豚ひき肉をごま油で香りよく炒めたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を炒めたものをごはんに乗せて混ぜて食べます。
コチュジャンのピリッとした辛味がごはんとよく合います。

4月10日の給食

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今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ でした。

『焼きそば』
子どもたちに人気の献立です。
ソースのこってりとした味付けと、豊かなうまみと香りが食欲をそそります。
子どもたちも残さずにモリモリと食べてくれました。

『きゅうりのしょうがづけ』
ソースのしっかりとした味付けとしょうがのきりりとさっぱりとした風味がとてもよく合います。
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学校行事
5/21 クラブ活動 眼科検診1/3/5年生
5/22 民族・はげみ 民族学級開級式1年生
5/23 尿検査  C−NET  フィリピン学級・多文化共生学級
5/24 尿検査 民族・はげみ  1年生遠足(天王寺動物園)
5/26 日曜参観 PTA保護者集会 LGBT(6年生) 高齢者学習(2・5年生) 保護者メールテスト配信
5/27 代替休日