★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月9日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん でした。


『かわちばんかん』
 色や大きさがグレープフルーツに似ていることから、“和製グレープフルーツ”と呼ばれています。
初夏から夏にかけて収穫できます。
和製グレープフルーツと呼ばれていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘味があっておいしいです。

4月26日の給食

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今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)でした。

『ビーフシチュー』
 小麦粉を炒めてルウを作るところから給食室で手作りしています。
小麦粉がダマにならないように丁寧に丁寧によくかき混ぜて作ります。

出来上がったルウを野菜や牛肉を煮ているスープに加えて、とろみを出して仕上げます。
パンによく合う献立です。

4月25日の給食

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今日の献立はごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ でした。

『鶏肉のからあげ』
 にんにくとしょうが、塩、こしょうでしっかりと下味をつけて、でんぷんをまぶしてカラッとあげます。
にんにくとしょうがの香りがよく効いていて、ごはんがすすむ献立です。

4月24日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)でした。

『マカロニグラタン』
マカロニをたっぷりと使った、子どもたちに大人気の献立です。

『レタスのスープ』
春から夏にかけてが旬のレタスをたっぷりと使ったスープです。
レタスのシャキシャキとした食感がおいしいスープです。

4月23日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン
でした。

『豚肉のおろしじょうゆかけ』
 料理酒で下味をつけた豚肉と玉ねぎをオーブンで焼きます。
大根おろし、ゆず果汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いた豚肉と玉ねぎにかけて作ります。
大根おろしとゆず果汁のさっぱりとした辛味と酸味が豚肉のうま味を引き立ててくれて、ごはんが止まりません。

『じゃこピーマン』
 ちりめんじゃことピーマンを炒めて、濃口しょうゆ、砂糖、料理酒で甘辛く味付けします。
ちりめんじゃこがピーマンの苦みを和らげてくれるので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。

『みそ汁』
 今日のみそ汁の具材は、豆腐、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめ でした。
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学校行事
5/24 尿検査 民族・はげみ  1年生遠足(天王寺動物園)
5/26 日曜参観 PTA保護者集会 LGBT(6年生) 高齢者学習(2・5年生) 保護者メールテスト配信
5/27 代替休日
5/28 クラブ活動 C−NET  よみきかせ
5/29 耳鼻科検診1/2/3年生   スポーツテスト※ソフトボール投げ 民族・はげみ(4・5年生参観・懇談)
5/30 2・3年生遠足予備日  ※ソフトボール投げ ちびっこ防災プロジェクト 1年生GT(ソンセンニム)