★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月28日の給食

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今日の献立は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトでした。

『牛肉と大豆のカレーライス』
 いつもなら、グリンピースを入れるところを大豆を入れています。
 大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。



『レタスとコーンのサラダ』
 レタスは、1年を通じて全国で栽培されていますが、
 涼しくて乾燥した地域でよく育ちます。

 春は茨城県と長野県で、夏と秋は長野県と群馬県で、
 冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

5月24日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんものにもの、あっさりキャベツ でした。

『ちくわのいそべあげ』
 年に一度登場する献立です。
 食べやすい大きさに切ったちくわに青のりと揚げ衣をつけて作ります。
 給食室での手作り献立で、子どもたちに人気の献立です。



5月23日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ でした。

『かつおのガーリック焼き』
 かつおをにんにくとオリーブオイルでまぶして焼きます。
 にんにくの香りが食欲をそそります。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 今が旬のアスパラガスをたくさん使った、彩りよいサラダです。
 砂糖、塩、ワインビネガーでさわやかな味付けでおいしかったです。

5月21日の給食

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今日の献立は、かやくごはん、牛乳、みそ汁、まっちゃういろう でした。

『かやくごはん』
 鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわを炒め煮て、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛く味付けした具を、炊きたてごはんに混ぜて作ります。
食べる直前にのりをかけて食べます。


『まっちゃういろう』
 年に一度の給食室での手作りデザートです。
 白いんげん豆の優しい甘さとまっちゃの風味がおいしいです。

5月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ でした。

『肉じゃが』
 しっかりと味のしゅんだじゃがいもと、とろりと煮込まれた玉ねぎ、うま味がしっかりと引き立てられた牛肉が、ごはんを誘うおいしさで、箸が止まりません。


『きゅうりのかつお梅風味』
 さっぱりポリポリと、梅の酸味とかつおの風味がおいしい献立です。
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学校行事
5/30 2・3年生遠足予備日  ※ソフトボール投げ ちびっこ防災プロジェクト 1年生GT(ソンセンニム)
5/31 学校探検 (1.2年生)  民族・はげみ(2・3年生参観・懇談)
体重測定色覚5・6年生 (※色覚検査)
6/3 体重測定色覚5・6年生 (※色覚検査)
6/4 委員会活動 体重測定色覚3・4年生 (※色覚検査)
6/5 (時間割変更) 児童集会 校区探検(3年生) 体重測定色覚1・2年生 (※色覚検査)民族・はげみ 児童集会(6/6の分)