5月31日の給食『豚丼』 豚肉、玉ねぎ、にんじん糸こんにゃくを炒めにして、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けます。 ごはんに乗せて食べます。 甘辛い味付けでごはんが進みます。 『湯葉のすまし汁』 湯葉のつるりとした食感とたけのこのコリコリとした食感がおいしいです。 『焼きじゃが』 塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 じゃがいもがしっとりほくほくとしていて、箸休めにぴったりです。 5月28日の給食『牛肉と大豆のカレーライス』 いつもなら、グリンピースを入れるところを大豆を入れています。 大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。 『レタスとコーンのサラダ』 レタスは、1年を通じて全国で栽培されていますが、 涼しくて乾燥した地域でよく育ちます。 春は茨城県と長野県で、夏と秋は長野県と群馬県で、 冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。 5月24日の給食『ちくわのいそべあげ』 年に一度登場する献立です。 食べやすい大きさに切ったちくわに青のりと揚げ衣をつけて作ります。 給食室での手作り献立で、子どもたちに人気の献立です。 5月23日の給食『かつおのガーリック焼き』 かつおをにんにくとオリーブオイルでまぶして焼きます。 にんにくの香りが食欲をそそります。 『グリーンアスパラガスのサラダ』 今が旬のアスパラガスをたくさん使った、彩りよいサラダです。 砂糖、塩、ワインビネガーでさわやかな味付けでおいしかったです。 5月21日の給食『かやくごはん』 鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわを炒め煮て、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛く味付けした具を、炊きたてごはんに混ぜて作ります。 食べる直前にのりをかけて食べます。 『まっちゃういろう』 年に一度の給食室での手作りデザートです。 白いんげん豆の優しい甘さとまっちゃの風味がおいしいです。 |
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