★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月31日の給食

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今日の献立は、牛乳、豚丼、湯葉のすまじ汁、焼きじゃが でした。

『豚丼』
 豚肉、玉ねぎ、にんじん糸こんにゃくを炒めにして、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けます。
ごはんに乗せて食べます。
甘辛い味付けでごはんが進みます。

『湯葉のすまし汁』
 湯葉のつるりとした食感とたけのこのコリコリとした食感がおいしいです。

『焼きじゃが』
 塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
 じゃがいもがしっとりほくほくとしていて、箸休めにぴったりです。

5月28日の給食

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今日の献立は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトでした。

『牛肉と大豆のカレーライス』
 いつもなら、グリンピースを入れるところを大豆を入れています。
 大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。



『レタスとコーンのサラダ』
 レタスは、1年を通じて全国で栽培されていますが、
 涼しくて乾燥した地域でよく育ちます。

 春は茨城県と長野県で、夏と秋は長野県と群馬県で、
 冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

5月24日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんものにもの、あっさりキャベツ でした。

『ちくわのいそべあげ』
 年に一度登場する献立です。
 食べやすい大きさに切ったちくわに青のりと揚げ衣をつけて作ります。
 給食室での手作り献立で、子どもたちに人気の献立です。



5月23日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ でした。

『かつおのガーリック焼き』
 かつおをにんにくとオリーブオイルでまぶして焼きます。
 にんにくの香りが食欲をそそります。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 今が旬のアスパラガスをたくさん使った、彩りよいサラダです。
 砂糖、塩、ワインビネガーでさわやかな味付けでおいしかったです。

5月21日の給食

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今日の献立は、かやくごはん、牛乳、みそ汁、まっちゃういろう でした。

『かやくごはん』
 鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわを炒め煮て、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛く味付けした具を、炊きたてごはんに混ぜて作ります。
食べる直前にのりをかけて食べます。


『まっちゃういろう』
 年に一度の給食室での手作りデザートです。
 白いんげん豆の優しい甘さとまっちゃの風味がおいしいです。
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学校行事
6/3 体重測定色覚5・6年生 (※色覚検査)
6/4 委員会活動 体重測定色覚3・4年生 (※色覚検査)
6/5 (時間割変更) 児童集会 校区探検(3年生) 体重測定色覚1・2年生 (※色覚検査)民族・はげみ 児童集会(6/6の分)
6/6 歯科検診 1/2/3年生 田植え(下瓦屋)5年生 フィリピン学級・多文化共生学級
6/7 民族・はげみ  1年生遠足予備日  田植え(下瓦屋)5年生予備日 鶴見橋中学校体育大会見学(6年生)