★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月23日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ でした。

『かつおのガーリック焼き』
 かつおをにんにくとオリーブオイルでまぶして焼きます。
 にんにくの香りが食欲をそそります。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 今が旬のアスパラガスをたくさん使った、彩りよいサラダです。
 砂糖、塩、ワインビネガーでさわやかな味付けでおいしかったです。

5月21日の給食

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今日の献立は、かやくごはん、牛乳、みそ汁、まっちゃういろう でした。

『かやくごはん』
 鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわを炒め煮て、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛く味付けした具を、炊きたてごはんに混ぜて作ります。
食べる直前にのりをかけて食べます。


『まっちゃういろう』
 年に一度の給食室での手作りデザートです。
 白いんげん豆の優しい甘さとまっちゃの風味がおいしいです。

5月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ でした。

『肉じゃが』
 しっかりと味のしゅんだじゃがいもと、とろりと煮込まれた玉ねぎ、うま味がしっかりと引き立てられた牛肉が、ごはんを誘うおいしさで、箸が止まりません。


『きゅうりのかつお梅風味』
 さっぱりポリポリと、梅の酸味とかつおの風味がおいしい献立です。

5月13日の給食

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今日の献立は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス でした。

『じゃがいものミートグラタン』
 しっとりとした食感がおいしいじゃがいもと、にんにくで香りよく炒めた挽き肉をブラウンでまとめて、容器へ移します。
パン粉を振りかけたら、焼き目がつくまでオーブンで焼いて仕上げます。
パンとよく合う献立です。


今日は令和初の食パンです。

5月9日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん でした。


『かわちばんかん』
 色や大きさがグレープフルーツに似ていることから、“和製グレープフルーツ”と呼ばれています。
初夏から夏にかけて収穫できます。
和製グレープフルーツと呼ばれていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘味があっておいしいです。
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学校行事
6/7 民族・はげみ  1年生遠足予備日  田植え(下瓦屋)5年生予備日 鶴見橋中学校体育大会見学(6年生)
6/10 健康強化週間 4年生社会見学(柴島浄水場) 6年生授業研究
6/11 健康強化週間 尿検査(2次) よみきかせ クラブ活動 個人懇談会の「都合」配布
6/12 健康強化週間 民族・はげみ(1年生参観・懇談)校区探検(2年生)  臨時児童集会(ぶんかさい)
6/13 健康強化週間 児童集会(ナガリンピック) 歯科検診4/5/6年 C−NET ちびっこ防災プロジェクト