5月23日の給食『かつおのガーリック焼き』 かつおをにんにくとオリーブオイルでまぶして焼きます。 にんにくの香りが食欲をそそります。 『グリーンアスパラガスのサラダ』 今が旬のアスパラガスをたくさん使った、彩りよいサラダです。 砂糖、塩、ワインビネガーでさわやかな味付けでおいしかったです。 5月21日の給食『かやくごはん』 鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわを炒め煮て、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛く味付けした具を、炊きたてごはんに混ぜて作ります。 食べる直前にのりをかけて食べます。 『まっちゃういろう』 年に一度の給食室での手作りデザートです。 白いんげん豆の優しい甘さとまっちゃの風味がおいしいです。 5月15日の給食『肉じゃが』 しっかりと味のしゅんだじゃがいもと、とろりと煮込まれた玉ねぎ、うま味がしっかりと引き立てられた牛肉が、ごはんを誘うおいしさで、箸が止まりません。 『きゅうりのかつお梅風味』 さっぱりポリポリと、梅の酸味とかつおの風味がおいしい献立です。 5月13日の給食『じゃがいものミートグラタン』 しっとりとした食感がおいしいじゃがいもと、にんにくで香りよく炒めた挽き肉をブラウンでまとめて、容器へ移します。 パン粉を振りかけたら、焼き目がつくまでオーブンで焼いて仕上げます。 パンとよく合う献立です。 今日は令和初の食パンです。 5月9日の給食『かわちばんかん』 色や大きさがグレープフルーツに似ていることから、“和製グレープフルーツ”と呼ばれています。 初夏から夏にかけて収穫できます。 和製グレープフルーツと呼ばれていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘味があっておいしいです。 |
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