★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん でした。

『カレースープスパゲッティ』
 鶏肉とベーコンのうま味が溶け出たカレースープをスパゲッティに浸みこませて仕上げます。カレーのスパイシーな香りと味わいが食欲をそそります。

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダでした。

『煮こみハンバーグ』
 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。

提出物 4月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、焼きとり、みそ汁、もやしのゆずの香あえ でした。

『焼きとり』
白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。
ごはんがよく進む献立です。

『みそ汁』
今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉
と、具沢山なお味噌汁でした。

4月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味 でした。

『まぐろのオーロラ煮』
 まぐろを一度カラッと揚げて、ケチャップと砂糖と赤みそを合わせたソースに絡めて作ります。
子どもたちにはもちろん、教職員にも人気の献立です。

『キャベツの梅風味』
 梅のさわやかな酸味がキャベツの甘味を引き立てててくれる、春らしい味わいです。
調理員さんがキャベツの食感を損なわないように、絶妙な加熱加減で仕上げてくださったので、シャキシャキと子どもたちもおいしそうに食べていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、牛乳、トック、いり黒豆でした。

『ビビンバ』
 牛ひき肉と豚ひき肉をごま油で香りよく炒めたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を炒めたものをごはんに乗せて混ぜて食べます。
コチュジャンのピリッとした辛味がごはんとよく合います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 民族・はげみ  1年生遠足予備日  田植え(下瓦屋)5年生予備日 鶴見橋中学校体育大会見学(6年生)
6/10 健康強化週間 4年生社会見学(柴島浄水場) 6年生授業研究
6/11 健康強化週間 尿検査(2次) よみきかせ クラブ活動 個人懇談会の「都合」配布
6/12 健康強化週間 民族・はげみ(1年生参観・懇談)校区探検(2年生)  臨時児童集会(ぶんかさい)
6/13 健康強化週間 児童集会(ナガリンピック) 歯科検診4/5/6年 C−NET ちびっこ防災プロジェクト