6月6日の給食![]() ![]() 『カレードリア』 カレーのドリアにパン粉とチーズをふりかけて、こんがり香ばしく焼き色をつけて仕上げます。こどもたちに人気のある献立です。 『クインシーメロン』 赤肉のメロンで、平成元年に誕生したそうです。 糖度が15〜17度ほどと高く、果汁を多く含んでいて口当たりの良いメロンです。 選ぶときのポイントは、ずっしりと重みがあり、網目が細かいほうが良いそうです。 ![]() ![]() 6月4日の給食![]() ![]() 『きゅうりのバジル風味サラダ』 これから旬を迎えるきゅうりを砂糖、塩、しょうゆ、ワインビネガー、バジルで味付けした、さっぱりとしたサラダです。 スパゲッティミートソースととてもよく合い、子どもたちもとてもおいしそうにほおばっていました。 5月31日の給食![]() ![]() 『豚丼』 豚肉、玉ねぎ、にんじん糸こんにゃくを炒めにして、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けます。 ごはんに乗せて食べます。 甘辛い味付けでごはんが進みます。 『湯葉のすまし汁』 湯葉のつるりとした食感とたけのこのコリコリとした食感がおいしいです。 『焼きじゃが』 塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 じゃがいもがしっとりほくほくとしていて、箸休めにぴったりです。 5月28日の給食![]() ![]() 『牛肉と大豆のカレーライス』 いつもなら、グリンピースを入れるところを大豆を入れています。 大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。 『レタスとコーンのサラダ』 レタスは、1年を通じて全国で栽培されていますが、 涼しくて乾燥した地域でよく育ちます。 春は茨城県と長野県で、夏と秋は長野県と群馬県で、 冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。 5月24日の給食![]() ![]() 『ちくわのいそべあげ』 年に一度登場する献立です。 食べやすい大きさに切ったちくわに青のりと揚げ衣をつけて作ります。 給食室での手作り献立で、子どもたちに人気の献立です。 |
|