4月26日の給食『ビーフシチュー』 小麦粉を炒めてルウを作るところから給食室で手作りしています。 小麦粉がダマにならないように丁寧に丁寧によくかき混ぜて作ります。 出来上がったルウを野菜や牛肉を煮ているスープに加えて、とろみを出して仕上げます。 パンによく合う献立です。 4月25日の給食『鶏肉のからあげ』 にんにくとしょうが、塩、こしょうでしっかりと下味をつけて、でんぷんをまぶしてカラッとあげます。 にんにくとしょうがの香りがよく効いていて、ごはんがすすむ献立です。 4月24日の給食『マカロニグラタン』 マカロニをたっぷりと使った、子どもたちに大人気の献立です。 『レタスのスープ』 春から夏にかけてが旬のレタスをたっぷりと使ったスープです。 レタスのシャキシャキとした食感がおいしいスープです。 4月23日の給食でした。 『豚肉のおろしじょうゆかけ』 料理酒で下味をつけた豚肉と玉ねぎをオーブンで焼きます。 大根おろし、ゆず果汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いた豚肉と玉ねぎにかけて作ります。 大根おろしとゆず果汁のさっぱりとした辛味と酸味が豚肉のうま味を引き立ててくれて、ごはんが止まりません。 『じゃこピーマン』 ちりめんじゃことピーマンを炒めて、濃口しょうゆ、砂糖、料理酒で甘辛く味付けします。 ちりめんじゃこがピーマンの苦みを和らげてくれるので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。 『みそ汁』 今日のみそ汁の具材は、豆腐、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめ でした。 4月22日の給食『マーボーどうふ』 豚ひき肉、牛ひき肉のうま味と豆板醤の辛味を豆腐の優しいうま味が包み込んでくれて、ごはんが進む献立です。 『きゅうりの甘酢づけ』 甘酢のさっぱりとした味がマーボーどうふの濃い味付けと相性ぴったりです。 『もやしとコーンのごまいため』 ごま油の香ばしい香りがコーンの甘味ともやしのうま味を引き立ててくれます。 マーボーどうふとよく合う中華風な味付けです。 |
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