6月13日の給食『やきそば』 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、をソース味に炒めて、ゆでた麺と絡めてつくります。 食べる直前にきざみのりをかけて食べます。 『オクラのかつお梅風味』 粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを蒸したオクラに和えます。 かつおのうまみと梅肉の酸味がとてもよく合い、初夏らしいさわやかな味わいです。 『オレンジ』 オレンジは、カリウムやビタミンCを多く含みます。 選ぶときには、ずっしりと重みがあり、皮に張りのあるものを選ぶのが良いそうです。 6月7日の給食『すまし汁』 今日のすまし汁には、オクラを使用しています。 オクラは夏が旬の野菜です。切り口が星の形をしているので、 見た目よく、鮮やかな緑色で彩りも良いです。 オクラのネバネバには、便秘を予防する働きがあります。 6月6日の給食『カレードリア』 カレーのドリアにパン粉とチーズをふりかけて、こんがり香ばしく焼き色をつけて仕上げます。こどもたちに人気のある献立です。 『クインシーメロン』 赤肉のメロンで、平成元年に誕生したそうです。 糖度が15〜17度ほどと高く、果汁を多く含んでいて口当たりの良いメロンです。 選ぶときのポイントは、ずっしりと重みがあり、網目が細かいほうが良いそうです。 6月4日の給食『きゅうりのバジル風味サラダ』 これから旬を迎えるきゅうりを砂糖、塩、しょうゆ、ワインビネガー、バジルで味付けした、さっぱりとしたサラダです。 スパゲッティミートソースととてもよく合い、子どもたちもとてもおいしそうにほおばっていました。 5月31日の給食『豚丼』 豚肉、玉ねぎ、にんじん糸こんにゃくを炒めにして、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けます。 ごはんに乗せて食べます。 甘辛い味付けでごはんが進みます。 『湯葉のすまし汁』 湯葉のつるりとした食感とたけのこのコリコリとした食感がおいしいです。 『焼きじゃが』 塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 じゃがいもがしっとりほくほくとしていて、箸休めにぴったりです。 |
|