6月13日の給食『鶏肉のバターしょうゆ焼き』 しょうゆで下味をつけて、溶かしたバターをかけて焼きます。 しょうゆとバターの香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんがよく進みます。 『切り干しだいこんのいため煮』 切り干し大根をさとうとしょうゆで甘辛く味付けします。 切り干し大根とうす揚げに味がよくしゅんでいて、ごはんとの相性抜群です。 6月13日の給食『やきそば』 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、をソース味に炒めて、ゆでた麺と絡めてつくります。 食べる直前にきざみのりをかけて食べます。 『オクラのかつお梅風味』 粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを蒸したオクラに和えます。 かつおのうまみと梅肉の酸味がとてもよく合い、初夏らしいさわやかな味わいです。 『オレンジ』 オレンジは、カリウムやビタミンCを多く含みます。 選ぶときには、ずっしりと重みがあり、皮に張りのあるものを選ぶのが良いそうです。 6月7日の給食『すまし汁』 今日のすまし汁には、オクラを使用しています。 オクラは夏が旬の野菜です。切り口が星の形をしているので、 見た目よく、鮮やかな緑色で彩りも良いです。 オクラのネバネバには、便秘を予防する働きがあります。 6月6日の給食『カレードリア』 カレーのドリアにパン粉とチーズをふりかけて、こんがり香ばしく焼き色をつけて仕上げます。こどもたちに人気のある献立です。 『クインシーメロン』 赤肉のメロンで、平成元年に誕生したそうです。 糖度が15〜17度ほどと高く、果汁を多く含んでいて口当たりの良いメロンです。 選ぶときのポイントは、ずっしりと重みがあり、網目が細かいほうが良いそうです。 6月4日の給食『きゅうりのバジル風味サラダ』 これから旬を迎えるきゅうりを砂糖、塩、しょうゆ、ワインビネガー、バジルで味付けした、さっぱりとしたサラダです。 スパゲッティミートソースととてもよく合い、子どもたちもとてもおいしそうにほおばっていました。 |
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