★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月13日の給食

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今日の献立は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス でした。

『じゃがいものミートグラタン』
 しっとりとした食感がおいしいじゃがいもと、にんにくで香りよく炒めた挽き肉をブラウンでまとめて、容器へ移します。
パン粉を振りかけたら、焼き目がつくまでオーブンで焼いて仕上げます。
パンとよく合う献立です。


今日は令和初の食パンです。

5月9日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん でした。


『かわちばんかん』
 色や大きさがグレープフルーツに似ていることから、“和製グレープフルーツ”と呼ばれています。
初夏から夏にかけて収穫できます。
和製グレープフルーツと呼ばれていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘味があっておいしいです。
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