★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干し大根の炒め煮 でした。

『鶏肉のバターしょうゆ焼き』
 しょうゆで下味をつけて、溶かしたバターをかけて焼きます。
 しょうゆとバターの香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんがよく進みます。

『切り干しだいこんのいため煮』
 切り干し大根をさとうとしょうゆで甘辛く味付けします。
 切り干し大根とうす揚げに味がよくしゅんでいて、ごはんとの相性抜群です。

6月13日の給食

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今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ でした。

『やきそば』
 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、をソース味に炒めて、ゆでた麺と絡めてつくります。
食べる直前にきざみのりをかけて食べます。

『オクラのかつお梅風味』
 粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを蒸したオクラに和えます。
 かつおのうまみと梅肉の酸味がとてもよく合い、初夏らしいさわやかな味わいです。

『オレンジ』
 オレンジは、カリウムやビタミンCを多く含みます。
 選ぶときには、ずっしりと重みがあり、皮に張りのあるものを選ぶのが良いそうです。

6月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためもの でした。

『すまし汁』
 今日のすまし汁には、オクラを使用しています。
 オクラは夏が旬の野菜です。切り口が星の形をしているので、
 見た目よく、鮮やかな緑色で彩りも良いです。
 オクラのネバネバには、便秘を予防する働きがあります。

6月6日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレードリア、スープ、クインシーメロン でした。

『カレードリア』
 カレーのドリアにパン粉とチーズをふりかけて、こんがり香ばしく焼き色をつけて仕上げます。こどもたちに人気のある献立です。

『クインシーメロン』
 赤肉のメロンで、平成元年に誕生したそうです。
 糖度が15〜17度ほどと高く、果汁を多く含んでいて口当たりの良いメロンです。
 選ぶときのポイントは、ずっしりと重みがあり、網目が細かいほうが良いそうです。
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6月4日の給食

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今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ でした。

『きゅうりのバジル風味サラダ』
 これから旬を迎えるきゅうりを砂糖、塩、しょうゆ、ワインビネガー、バジルで味付けした、さっぱりとしたサラダです。
スパゲッティミートソースととてもよく合い、子どもたちもとてもおいしそうにほおばっていました。

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