★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月4日の給食

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今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ でした。

『きゅうりのバジル風味サラダ』
 これから旬を迎えるきゅうりを砂糖、塩、しょうゆ、ワインビネガー、バジルで味付けした、さっぱりとしたサラダです。
スパゲッティミートソースととてもよく合い、子どもたちもとてもおいしそうにほおばっていました。

5月31日の給食

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今日の献立は、牛乳、豚丼、湯葉のすまじ汁、焼きじゃが でした。

『豚丼』
 豚肉、玉ねぎ、にんじん糸こんにゃくを炒めにして、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けます。
ごはんに乗せて食べます。
甘辛い味付けでごはんが進みます。

『湯葉のすまし汁』
 湯葉のつるりとした食感とたけのこのコリコリとした食感がおいしいです。

『焼きじゃが』
 塩で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。
 じゃがいもがしっとりほくほくとしていて、箸休めにぴったりです。

5月28日の給食

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今日の献立は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルトでした。

『牛肉と大豆のカレーライス』
 いつもなら、グリンピースを入れるところを大豆を入れています。
 大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富です。



『レタスとコーンのサラダ』
 レタスは、1年を通じて全国で栽培されていますが、
 涼しくて乾燥した地域でよく育ちます。

 春は茨城県と長野県で、夏と秋は長野県と群馬県で、
 冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

5月24日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんものにもの、あっさりキャベツ でした。

『ちくわのいそべあげ』
 年に一度登場する献立です。
 食べやすい大きさに切ったちくわに青のりと揚げ衣をつけて作ります。
 給食室での手作り献立で、子どもたちに人気の献立です。



5月23日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ でした。

『かつおのガーリック焼き』
 かつおをにんにくとオリーブオイルでまぶして焼きます。
 にんにくの香りが食欲をそそります。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 今が旬のアスパラガスをたくさん使った、彩りよいサラダです。
 砂糖、塩、ワインビネガーでさわやかな味付けでおいしかったです。
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