★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月21日の給食

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今日の献立は、かやくごはん、牛乳、みそ汁、まっちゃういろう でした。

『かやくごはん』
 鶏肉、にんじん、さんどまめ、ちくわを炒め煮て、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛く味付けした具を、炊きたてごはんに混ぜて作ります。
食べる直前にのりをかけて食べます。


『まっちゃういろう』
 年に一度の給食室での手作りデザートです。
 白いんげん豆の優しい甘さとまっちゃの風味がおいしいです。

5月15日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ でした。

『肉じゃが』
 しっかりと味のしゅんだじゃがいもと、とろりと煮込まれた玉ねぎ、うま味がしっかりと引き立てられた牛肉が、ごはんを誘うおいしさで、箸が止まりません。


『きゅうりのかつお梅風味』
 さっぱりポリポリと、梅の酸味とかつおの風味がおいしい献立です。

5月13日の給食

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今日の献立は、食パン、アプリコットジャム、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス でした。

『じゃがいものミートグラタン』
 しっとりとした食感がおいしいじゃがいもと、にんにくで香りよく炒めた挽き肉をブラウンでまとめて、容器へ移します。
パン粉を振りかけたら、焼き目がつくまでオーブンで焼いて仕上げます。
パンとよく合う献立です。


今日は令和初の食パンです。

5月9日の給食

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今日の献立は、レーズンパン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん でした。


『かわちばんかん』
 色や大きさがグレープフルーツに似ていることから、“和製グレープフルーツ”と呼ばれています。
初夏から夏にかけて収穫できます。
和製グレープフルーツと呼ばれていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘味があっておいしいです。

4月26日の給食

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今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)でした。

『ビーフシチュー』
 小麦粉を炒めてルウを作るところから給食室で手作りしています。
小麦粉がダマにならないように丁寧に丁寧によくかき混ぜて作ります。

出来上がったルウを野菜や牛肉を煮ているスープに加えて、とろみを出して仕上げます。
パンによく合う献立です。
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