6月21日の給食![]() ![]() 『鶏肉の甘辛焼き』 料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけた鶏肉と玉ねぎをオーブンでこんがりと焼きます。 鶏肉のジューシーな食感と、甘辛い味付けでごはんとの相性がとても良いです。 『みそ汁』 これから旬の時期を迎える、かぼちゃとオクラが入っています。 彩りもよく、かぼちゃのやさしい甘味がおいしいみそ汁です。 『キャベツの赤じそあえ』 しそが見た目も味わいもさっぱりさわやかにしてくれます。 今の季節にぴったりな献立です。 6月19日の献立![]() ![]() 『さくらんぼ』 給食では、1年に1度登場します。 “さくらんぼ”という名前は、“桜ん坊”から名付けられたといわれています。 さくらんぼを選ぶときのポイントは、実が大きくて皮に張りとツヤのあるものを選ぶと良いそうです。 6月18日の給食![]() ![]() 『豚肉のごまみそ焼き』 ねりごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけた豚肉に ピーマン、玉ねぎを混ぜ合わせて、いりごまを振りかけて オーブンで焼いて作ります。 赤みそとごまの香ばしい香りが食欲をそそります。 『のりのつくだ煮』 細かく刻んだしいたけと、きざみのり、かつおぶしを砂糖、みりん、 濃口しょうゆで煮詰めて作ります。 しいたけのコリコリした食感がとてもおいしいです。 6月13日の給食![]() ![]() 『鶏肉のバターしょうゆ焼き』 しょうゆで下味をつけて、溶かしたバターをかけて焼きます。 しょうゆとバターの香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんがよく進みます。 『切り干しだいこんのいため煮』 切り干し大根をさとうとしょうゆで甘辛く味付けします。 切り干し大根とうす揚げに味がよくしゅんでいて、ごはんとの相性抜群です。 6月13日の給食![]() ![]() 『やきそば』 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、をソース味に炒めて、ゆでた麺と絡めてつくります。 食べる直前にきざみのりをかけて食べます。 『オクラのかつお梅風味』 粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを蒸したオクラに和えます。 かつおのうまみと梅肉の酸味がとてもよく合い、初夏らしいさわやかな味わいです。 『オレンジ』 オレンジは、カリウムやビタミンCを多く含みます。 選ぶときには、ずっしりと重みがあり、皮に張りのあるものを選ぶのが良いそうです。 |
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