★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月21日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ でした。

『鶏肉の甘辛焼き』
 料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけた鶏肉と玉ねぎをオーブンでこんがりと焼きます。
 鶏肉のジューシーな食感と、甘辛い味付けでごはんとの相性がとても良いです。

『みそ汁』
 これから旬の時期を迎える、かぼちゃとオクラが入っています。
 彩りもよく、かぼちゃのやさしい甘味がおいしいみそ汁です。

『キャベツの赤じそあえ』
 しそが見た目も味わいもさっぱりさわやかにしてくれます。
今の季節にぴったりな献立です。
 

6月19日の献立

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今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ でした。

『さくらんぼ』
給食では、1年に1度登場します。
“さくらんぼ”という名前は、“桜ん坊”から名付けられたといわれています。
さくらんぼを選ぶときのポイントは、実が大きくて皮に張りとツヤのあるものを選ぶと良いそうです。

6月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮 でした。

 
『豚肉のごまみそ焼き』
 ねりごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけた豚肉に
 ピーマン、玉ねぎを混ぜ合わせて、いりごまを振りかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 赤みそとごまの香ばしい香りが食欲をそそります。

『のりのつくだ煮』
 細かく刻んだしいたけと、きざみのり、かつおぶしを砂糖、みりん、
 濃口しょうゆで煮詰めて作ります。
 しいたけのコリコリした食感がとてもおいしいです。

6月13日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干し大根の炒め煮 でした。

『鶏肉のバターしょうゆ焼き』
 しょうゆで下味をつけて、溶かしたバターをかけて焼きます。
 しょうゆとバターの香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんがよく進みます。

『切り干しだいこんのいため煮』
 切り干し大根をさとうとしょうゆで甘辛く味付けします。
 切り干し大根とうす揚げに味がよくしゅんでいて、ごはんとの相性抜群です。

6月13日の給食

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今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ でした。

『やきそば』
 豚肉、いか、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、をソース味に炒めて、ゆでた麺と絡めてつくります。
食べる直前にきざみのりをかけて食べます。

『オクラのかつお梅風味』
 粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを蒸したオクラに和えます。
 かつおのうまみと梅肉の酸味がとてもよく合い、初夏らしいさわやかな味わいです。

『オレンジ』
 オレンジは、カリウムやビタミンCを多く含みます。
 選ぶときには、ずっしりと重みがあり、皮に張りのあるものを選ぶのが良いそうです。
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