★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、イチゴジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶) でした。

『かぼちゃのクリームシチュー』
 夏が旬のかぼちゃをたっぷりとつかった、彩りのよいクリームシチューです。
 かぼちゃの優しい甘味がとてもおいしいです。

『ミックス海そうのサラダ』
 キャベツときゅうりとミックス海そうをゆでて、砂糖、塩、酢、しょうゆで作ったドレッシングに和えます。
さっぱりとしていて、暑い日にピッタリです。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ でした。

『鶏肉の甘辛焼き』
 料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけた鶏肉と玉ねぎをオーブンでこんがりと焼きます。
 鶏肉のジューシーな食感と、甘辛い味付けでごはんとの相性がとても良いです。

『みそ汁』
 これから旬の時期を迎える、かぼちゃとオクラが入っています。
 彩りもよく、かぼちゃのやさしい甘味がおいしいみそ汁です。

『キャベツの赤じそあえ』
 しそが見た目も味わいもさっぱりさわやかにしてくれます。
今の季節にぴったりな献立です。
 

6月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ でした。

『さくらんぼ』
給食では、1年に1度登場します。
“さくらんぼ”という名前は、“桜ん坊”から名付けられたといわれています。
さくらんぼを選ぶときのポイントは、実が大きくて皮に張りとツヤのあるものを選ぶと良いそうです。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮 でした。

 
『豚肉のごまみそ焼き』
 ねりごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけた豚肉に
 ピーマン、玉ねぎを混ぜ合わせて、いりごまを振りかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 赤みそとごまの香ばしい香りが食欲をそそります。

『のりのつくだ煮』
 細かく刻んだしいたけと、きざみのり、かつおぶしを砂糖、みりん、
 濃口しょうゆで煮詰めて作ります。
 しいたけのコリコリした食感がとてもおいしいです。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干し大根の炒め煮 でした。

『鶏肉のバターしょうゆ焼き』
 しょうゆで下味をつけて、溶かしたバターをかけて焼きます。
 しょうゆとバターの香ばしい香りが食欲をそそり、ごはんがよく進みます。

『切り干しだいこんのいため煮』
 切り干し大根をさとうとしょうゆで甘辛く味付けします。
 切り干し大根とうす揚げに味がよくしゅんでいて、ごはんとの相性抜群です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 プール開き
6/25 「にこにこタイム」 よみきかせ クラブ活動 生・性教育GT(6年生)
6/26 1年生遠足予々備日  民族・はげみ 個人懇談会の「予定」配布
6/27 臨時休業
6/28 臨時休業