★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)でした。

『マカロニグラタン』
マカロニをたっぷりと使った、子どもたちに大人気の献立です。

『レタスのスープ』
春から夏にかけてが旬のレタスをたっぷりと使ったスープです。
レタスのシャキシャキとした食感がおいしいスープです。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン
でした。

『豚肉のおろしじょうゆかけ』
 料理酒で下味をつけた豚肉と玉ねぎをオーブンで焼きます。
大根おろし、ゆず果汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いた豚肉と玉ねぎにかけて作ります。
大根おろしとゆず果汁のさっぱりとした辛味と酸味が豚肉のうま味を引き立ててくれて、ごはんが止まりません。

『じゃこピーマン』
 ちりめんじゃことピーマンを炒めて、濃口しょうゆ、砂糖、料理酒で甘辛く味付けします。
ちりめんじゃこがピーマンの苦みを和らげてくれるので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。

『みそ汁』
 今日のみそ汁の具材は、豆腐、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめ でした。

4月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため でした。

『マーボーどうふ』
 豚ひき肉、牛ひき肉のうま味と豆板醤の辛味を豆腐の優しいうま味が包み込んでくれて、ごはんが進む献立です。

『きゅうりの甘酢づけ』
 甘酢のさっぱりとした味がマーボーどうふの濃い味付けと相性ぴったりです。

『もやしとコーンのごまいため』
 ごま油の香ばしい香りがコーンの甘味ともやしのうま味を引き立ててくれます。
マーボーどうふとよく合う中華風な味付けです。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん でした。

『カレースープスパゲッティ』
 鶏肉とベーコンのうま味が溶け出たカレースープをスパゲッティに浸みこませて仕上げます。カレーのスパイシーな香りと味わいが食欲をそそります。

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダでした。

『煮こみハンバーグ』
 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終) 生・性教育GT(4年生)
7/3 民族・はげみ1学期最終(1・4・5年生)
7/4 C−NET ちびっこ防災プロジェクト(1学期最終
7/5 5年生非行防止教室 民族・はげみ1学期最終(2・3・6年生)