★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月25日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ でした。

『マーボーはるさめ』
 「はるさめ」とは、緑豆のでんぷんを原料にしたものです。
 最近は、じゃがいものでんぷんを原料にしたものが主流になりつつあります。
 

『アーモンドフィッシュ』
 小魚は骨ごと食べられるので不足しがちなカルシウムを補うのに役立ちます。
 

6月24日の給食

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今日の献立は、食パン、イチゴジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶) でした。

『かぼちゃのクリームシチュー』
 夏が旬のかぼちゃをたっぷりとつかった、彩りのよいクリームシチューです。
 かぼちゃの優しい甘味がとてもおいしいです。

『ミックス海そうのサラダ』
 キャベツときゅうりとミックス海そうをゆでて、砂糖、塩、酢、しょうゆで作ったドレッシングに和えます。
さっぱりとしていて、暑い日にピッタリです。

6月21日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ でした。

『鶏肉の甘辛焼き』
 料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけた鶏肉と玉ねぎをオーブンでこんがりと焼きます。
 鶏肉のジューシーな食感と、甘辛い味付けでごはんとの相性がとても良いです。

『みそ汁』
 これから旬の時期を迎える、かぼちゃとオクラが入っています。
 彩りもよく、かぼちゃのやさしい甘味がおいしいみそ汁です。

『キャベツの赤じそあえ』
 しそが見た目も味わいもさっぱりさわやかにしてくれます。
今の季節にぴったりな献立です。
 

6月19日の献立

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今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ でした。

『さくらんぼ』
給食では、1年に1度登場します。
“さくらんぼ”という名前は、“桜ん坊”から名付けられたといわれています。
さくらんぼを選ぶときのポイントは、実が大きくて皮に張りとツヤのあるものを選ぶと良いそうです。

6月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮 でした。

 
『豚肉のごまみそ焼き』
 ねりごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけた豚肉に
 ピーマン、玉ねぎを混ぜ合わせて、いりごまを振りかけて
 オーブンで焼いて作ります。
 赤みそとごまの香ばしい香りが食欲をそそります。

『のりのつくだ煮』
 細かく刻んだしいたけと、きざみのり、かつおぶしを砂糖、みりん、
 濃口しょうゆで煮詰めて作ります。
 しいたけのコリコリした食感がとてもおいしいです。
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学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終) 生・性教育GT(4年生)
7/3 民族・はげみ1学期最終(1・4・5年生)
7/4 C−NET ちびっこ防災プロジェクト(1学期最終
7/5 5年生非行防止教室 民族・はげみ1学期最終(2・3・6年生)