7月3日の給食![]() ![]() 『ゴーヤチャンプルー』 沖縄県の方言で“ゴーヤ”は“にがうり”、“チャンプル―”は、“ごちゃまぜ”という意味だそうで、ゴーヤをいろいろな食材と炒めた料理のことです。 給食では、年に1度だけ登場します。 ゴーヤは独特の苦味がおいしい野菜ですが、この苦味成分には、胃のはたらきを助ける効果があるそうです。 7月1日の給食![]() ![]() 『かぼちゃのミートグラタン』 牛ひき肉、豚ひき肉をにんにくで香りよく炒めて、そこにかぼちゃを加えて火を通します。 ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを加えて煮て、小麦粉を加えて、塩とこしょうで味を調えます。クラスごとの容器に移したら、パン粉を振りかけてオーブンで焼き目がつくまで焼いて仕上げます。 6月25日の給食![]() ![]() 『マーボーはるさめ』 「はるさめ」とは、緑豆のでんぷんを原料にしたものです。 最近は、じゃがいものでんぷんを原料にしたものが主流になりつつあります。 『アーモンドフィッシュ』 小魚は骨ごと食べられるので不足しがちなカルシウムを補うのに役立ちます。 6月24日の給食![]() ![]() 『かぼちゃのクリームシチュー』 夏が旬のかぼちゃをたっぷりとつかった、彩りのよいクリームシチューです。 かぼちゃの優しい甘味がとてもおいしいです。 『ミックス海そうのサラダ』 キャベツときゅうりとミックス海そうをゆでて、砂糖、塩、酢、しょうゆで作ったドレッシングに和えます。 さっぱりとしていて、暑い日にピッタリです。 6月21日の給食![]() ![]() 『鶏肉の甘辛焼き』 料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけた鶏肉と玉ねぎをオーブンでこんがりと焼きます。 鶏肉のジューシーな食感と、甘辛い味付けでごはんとの相性がとても良いです。 『みそ汁』 これから旬の時期を迎える、かぼちゃとオクラが入っています。 彩りもよく、かぼちゃのやさしい甘味がおいしいみそ汁です。 『キャベツの赤じそあえ』 しそが見た目も味わいもさっぱりさわやかにしてくれます。 今の季節にぴったりな献立です。 |
|