★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

7月5日の給食

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今日の献立は、ごはん、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん でした。


『オクラとん汁』
 オクラ、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんのとん汁です。
 オクラのとろりとした食感がおいしいです。

『冷凍みかん』
 暑い時期限定の冷たいデザートです。
 冷たくて少し皮をむきづらいですが、口に入れると冷たくて甘酸っぱくて
子どもたちはうれしそうに頬張っていました。
 

7月4日の給食

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今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳 でした。

『ポークトマトスパゲッティ』
 トマトは夏が旬でこれからがおいしい季節です。
 豚肉とベーコンのうま味をトマトの酸味が引き立ててくれます。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで蒸したグリーンアスパラガスを和えます。
 さっぱりとした味わいで、今日のような暑い日にぴったりです。


7月3日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。

『ゴーヤチャンプルー』
 沖縄県の方言で“ゴーヤ”は“にがうり”、“チャンプル―”は、“ごちゃまぜ”という意味だそうで、ゴーヤをいろいろな食材と炒めた料理のことです。
給食では、年に1度だけ登場します。

 ゴーヤは独特の苦味がおいしい野菜ですが、この苦味成分には、胃のはたらきを助ける効果があるそうです。

7月1日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ でした。

『かぼちゃのミートグラタン』
 牛ひき肉、豚ひき肉をにんにくで香りよく炒めて、そこにかぼちゃを加えて火を通します。
ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを加えて煮て、小麦粉を加えて、塩とこしょうで味を調えます。クラスごとの容器に移したら、パン粉を振りかけてオーブンで焼き目がつくまで焼いて仕上げます。

6月25日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ でした。

『マーボーはるさめ』
 「はるさめ」とは、緑豆のでんぷんを原料にしたものです。
 最近は、じゃがいものでんぷんを原料にしたものが主流になりつつあります。
 

『アーモンドフィッシュ』
 小魚は骨ごと食べられるので不足しがちなカルシウムを補うのに役立ちます。
 
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学校行事
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