★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

7月9日の給食

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今日の献立は、夏野菜カレーライス、牛乳、キャベツのサラダ、みかん(缶)でした。


『夏野菜カレーライス』
 夏が旬の、かぼちゃ、ピーマン、なすがたくさん入ったカレーライスです。
かぼちゃの甘さが、カレーのスパイシーな味わいとよく合います。

7月5日の給食

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今日の献立は、ごはん、ピリ辛野菜いため、オクラとん汁、冷凍みかん でした。


『オクラとん汁』
 オクラ、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんのとん汁です。
 オクラのとろりとした食感がおいしいです。

『冷凍みかん』
 暑い時期限定の冷たいデザートです。
 冷たくて少し皮をむきづらいですが、口に入れると冷たくて甘酸っぱくて
子どもたちはうれしそうに頬張っていました。
 

7月4日の給食

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今日の献立は、黒糖パン(小)、牛乳、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳 でした。

『ポークトマトスパゲッティ』
 トマトは夏が旬でこれからがおいしい季節です。
 豚肉とベーコンのうま味をトマトの酸味が引き立ててくれます。

『グリーンアスパラガスのサラダ』
 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングで蒸したグリーンアスパラガスを和えます。
 さっぱりとした味わいで、今日のような暑い日にぴったりです。


7月3日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ でした。

『ゴーヤチャンプルー』
 沖縄県の方言で“ゴーヤ”は“にがうり”、“チャンプル―”は、“ごちゃまぜ”という意味だそうで、ゴーヤをいろいろな食材と炒めた料理のことです。
給食では、年に1度だけ登場します。

 ゴーヤは独特の苦味がおいしい野菜ですが、この苦味成分には、胃のはたらきを助ける効果があるそうです。

7月1日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ でした。

『かぼちゃのミートグラタン』
 牛ひき肉、豚ひき肉をにんにくで香りよく炒めて、そこにかぼちゃを加えて火を通します。
ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを加えて煮て、小麦粉を加えて、塩とこしょうで味を調えます。クラスごとの容器に移したら、パン粉を振りかけてオーブンで焼き目がつくまで焼いて仕上げます。
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個人懇談会
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