7月12日の給食『豚肉の香味揚げ』 しょうが、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけた豚肉をでんぷんでまぶして揚げます。 給食室での手作りのおかずです。 『きゅうりの甘酢づけ』 きゅうりは夏が旬の野菜です。 所説ありますが、“きゅうり”の語源は、“黄瓜”といわれています。 昔は、黄色く熟したものを食用としていたそうです。 7月11日の給食『夏野菜のソテー』 夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンとトマト(缶)を鶏肉とオリーブ油でソテーしたものです。トマトと赤ピーマンの赤色となすの紫色、きゅうりの緑、と、彩り豊かなな一品です。 『すいか』 夏のくだものの代表ですね。 すいかには、水分とミネラル類が豊富なので熱中症対策にもぴったりです。 7月10日の給食『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』 料理酒、塩、濃口しょうゆ、マヨネーズで味付けした鶏肉をオーブンでじっくり焼きあげてつくります。しょうゆとマヨネーズのこってりとした味付けでご飯がよくすすみます。 『切り干しだいこんのゆずの香あえ』 切り干し大根ときゅうりを砂糖、塩、酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれに和えます。 さっぱりとした味わいで、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きと相性が良いです。 7月9日の給食『夏野菜カレーライス』 夏が旬の、かぼちゃ、ピーマン、なすがたくさん入ったカレーライスです。 かぼちゃの甘さが、カレーのスパイシーな味わいとよく合います。 7月5日の給食『オクラとん汁』 オクラ、豚肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんのとん汁です。 オクラのとろりとした食感がおいしいです。 『冷凍みかん』 暑い時期限定の冷たいデザートです。 冷たくて少し皮をむきづらいですが、口に入れると冷たくて甘酸っぱくて 子どもたちはうれしそうに頬張っていました。 |
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