4月23日の給食でした。 『豚肉のおろしじょうゆかけ』 料理酒で下味をつけた豚肉と玉ねぎをオーブンで焼きます。 大根おろし、ゆず果汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて作ったたれを焼いた豚肉と玉ねぎにかけて作ります。 大根おろしとゆず果汁のさっぱりとした辛味と酸味が豚肉のうま味を引き立ててくれて、ごはんが止まりません。 『じゃこピーマン』 ちりめんじゃことピーマンを炒めて、濃口しょうゆ、砂糖、料理酒で甘辛く味付けします。 ちりめんじゃこがピーマンの苦みを和らげてくれるので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。 『みそ汁』 今日のみそ汁の具材は、豆腐、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきたけ、わかめ でした。 4月22日の給食『マーボーどうふ』 豚ひき肉、牛ひき肉のうま味と豆板醤の辛味を豆腐の優しいうま味が包み込んでくれて、ごはんが進む献立です。 『きゅうりの甘酢づけ』 甘酢のさっぱりとした味がマーボーどうふの濃い味付けと相性ぴったりです。 『もやしとコーンのごまいため』 ごま油の香ばしい香りがコーンの甘味ともやしのうま味を引き立ててくれます。 マーボーどうふとよく合う中華風な味付けです。 4月19日の給食『カレースープスパゲッティ』 鶏肉とベーコンのうま味が溶け出たカレースープをスパゲッティに浸みこませて仕上げます。カレーのスパイシーな香りと味わいが食欲をそそります。 4月17日の給食『煮こみハンバーグ』 マッシュルーム、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込みます。ハンバーグにソースの味がしゅんでとてもおいしいです。コッペパンとの相性抜群です。 4月16日の給食『焼きとり』 白ネギと鶏肉を香ばしく焼き上げて、砂糖、みりん、濃口しょうゆで甘辛く仕上げたたれに、焼いた鶏肉と白ネギを絡めます。 ごはんがよく進む献立です。 『みそ汁』 今日は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、うすあげ、だいこん葉 と、具沢山なお味噌汁でした。 |
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