★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

5月11日の給食

画像1 画像1
5月11日(水)の給食
・コッペパン
・いちごジャム
・ぶたにくとやさいのカレースープ煮
・変わりピザ
・みかんの缶詰
・牛乳

変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ・コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼いて作ります。
給食室で約200人分の変わりピザを一つずつ手作りしました。

5月2日の給食

画像1 画像1
5月2日(月)の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト
・牛乳

今日のカレーライスには、にんじんを星や花の形に型抜きしたラッキーにんじんが入っていました。
ラッキーにんじんが入っていた子は、大事そうにお皿の端にラッキーにんじんを移動させて、最後に味わって食べていました。

4月27日の給食

画像1 画像1
4月27日(木) 給食「こどもの日の行事献立」
・きんぴらちらし
・すましじる
・ちまき
・ぎゅうにゅう

大阪市の給食では、こどもの日行事献立に「ちまき」がでます。
ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつんで蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に大きくなりますように」という願いが込められています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 体重測定(3・4年生)
民族学級・はげみ
6/6 体重測定(5・6年生)
ひろげてみよう屋
PTA実行委員会
6/7 委員会活動(たてわり班活動)
よみきかせ(夢ひろば)
1・2年生 ゲストティーチャー
いじめアンケート(〜14日まで)
6/8 検尿2次検査
児童集会(たてわり班活動)
6/9 心臓検診2次検査
3年生 校区たんけん
ちびっこ防災プロジェクト