5月11日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・ぶたにくとやさいのカレースープ煮 ・変わりピザ ・みかんの缶詰 ・牛乳 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ・コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼いて作ります。 給食室で約200人分の変わりピザを一つずつ手作りしました。 5月2日の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 今日のカレーライスには、にんじんを星や花の形に型抜きしたラッキーにんじんが入っていました。 ラッキーにんじんが入っていた子は、大事そうにお皿の端にラッキーにんじんを移動させて、最後に味わって食べていました。 4月27日の給食・きんぴらちらし ・すましじる ・ちまき ・ぎゅうにゅう 大阪市の給食では、こどもの日行事献立に「ちまき」がでます。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつんで蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いが込められています。 |
|