「こどもの日」の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() メニューは、 牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳でした。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを 笹の葉にくるんで蒸して作ります。 こどもの日に 「こどもが元気で大きくなりますように」 という願いをこめて食べます。 毎年、こどもたちにとても人気がありますが、 1年生の中には初めてちまきを食べる子どももいました。 友達とうれしそうに食べる姿が印象的でした。 5月 玄関正面掲示
がんばる子を見て、
「がんばってるね」「すごいね」「すてき」 そう言える子、思える子も 「がんばる子」「すてきな子」だと思います。 そういう思いを「詩」に表現しました。 古市の子どもはみんな、 がんばる子 すてきな子 だと、心からそう思います。 ![]() ![]() 5月 学年掲示(2)
5月に入っています。
各学年の掲示板の作品を紹介します。 写真上・・・4年生 写真中・・・5年生 写真下・・・6年生 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月 学年掲示(1)
5月に入っています。
各学年の掲示板の作品を紹介します。 写真上・・・1年生 写真中・・・2年生 写真下・・・3年生 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丹波黒のいり黒豆![]() ![]() 今日の給食メニューは、 ビビンバ・トック・いり黒豆・ごはん・牛乳 でした。 学校では今までに、いり豆は出ていましたが、 今日のいり豆は、「丹波黒」のいり黒豆でした。 袋の裏を見ると、次のように書いてありました。 『丹波黒』は、丸くて大粒で大豆の中でも 最高級の黒豆です。 今から300年以上前、丹波篠山地方(兵庫県篠山市)で 栽培されたのが始まりです。 とっても香ばしくておいしい豆でした。 子ども達の感想を聞いてみてください。 |
|