5年調理実習その2実習当日はどの班も美味しくいただきました。 人気のおやつは、クレープ、ホットケーキ。りんごあめ、タコなしたこ焼き、ベビーカステラ、きな粉白玉、焼きそばなどもありました。どの班も楽しくでき、後片付けまできちんとできました。 5年学習発表会プログラム 1.群読「ゆきがふる」 2.合唱「ビリーブ」 3.グループ群読 4.いろはかるた(江戸、京) 5.群読「教室はまちがうところだ」 6.合唱「遠い日のうた」 5年 エヴェッサとバスケットボール教室ゆ5年 調理実習その12人で一個のりんごの皮をむきました。最初2つ割りにするのは勇気がいるようでしたが、4つわりにし、へたを落とすと、リラックスして進める人が増えてきました。 薄く皮をむき、しんを取ったらできあがり。 5年社会見学ガス科学館では、エネルギーについて実験をまじえ楽しく学習しました。工場をバスでまわり、大きなLNGタンクを見てびっくりの5年生でした。天然ガスを液化して体積を減らして日本に運ばれたマイナス169度のLNGをもとの気体に戻すのに、大阪湾の海水を使うと聞いてまたびっくりでした。お土産をいただいてお弁当をゆっくり食べさせていただきました。 昼からは500円を握りしめ泉佐野漁港でたくさんの魚を買うことができ、大満足でした。今日は競りが行われていたのでその様子を見ることができました。競り落とされたいきのいい魚がどんどん運ばれて行く様子に引き込まれていました。 |
|