5年生 家庭科「ジャガイモとほうれん草の調理実習」
続きです。
5年生 家庭科「ゆで野菜の調理実習」
5年生は、ジャガイモを軟らかく煮て、ほうれん草のお浸しを作っていました。初めて包丁を使いました。ジャガイモを切るのもおっかなびっくりです。ピーラーも使いましたが、えンぴつを削ったような小さな皮が出るばかりで、先生に「大きく腕全体を動かしてごらん」とアドバイスを受けていました。
ほうれん草が茹であがったら、水分を絞って、包丁で切って人数分に分けていました。 でも、自然体験教室で、カレー作りをするので、お家で一度自分でカレーを作ってくださいね。 五年生
今日はおやつについて栄養教諭の先生に
教えてもらいました。 これまで何気なく食べていたおやつですが、 おやつには、 心と体を元気にしてくれる 食事のひとつで、大切な役割があること! おやつを食べる時には、 食べる量、食べる組み合わせ、食べる時間が 大切なこと!! を学びました。 これからおやつを食べるときには 今日学習したこと思い出して、 楽しいおやつタイムにしてくださいね! 五年生
14日(金)は、自然体験学習の説明会に
来ていただきましてありがとうございました。 来ることができなかった保護者の皆様には お子様を通じて、資料をお渡しいたします。 目を通していただきまして、ご不明点があれば 担任までお知らせいただけたらと思います。 自然体験学習まで、約一ヶ月。 しっかりと準備をして、思い出に残る 1泊2日になればと思います。 写真は、初めての調理実習の様子です。 5年生 国語「漢字の仲間分け」
5年生は国語科で、「漢字の仲間分け」を学習しています。詳しくは、象形文字、会意文字、指事文字、形成文字、転注文字、仮借文字の6種類になります。子どもたちには、ものの形を表した文字(門)とか、意味から作られた文字(上・下など)と教えています。
アンサーチェックは、ゼスチャーで全員が指で示して答えていました もうすぐA4の大きさの「ミニホワイトボード」を全児童に配りますので、「ホワイトボード」に自分の考えを書いて、頭の上にあげる答え方も授業の中で使っていきます。 |
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