6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目はクラブ活動の時間。今日は、6年生の卒業アルバム撮影を行いました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、鶏肉玉ねぎ、カリフラワー、にんじんの入った野菜たっぷりのスープ、キャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油を加えた栄養たっぷりのサラダです。かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、このような焼き物機でこんがりふんわり作ります。サラダの程よい酸味のうまくマッチして、美味しく食がすすみます。

もやしのゆず香あえ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食のもう一品は、もやしのゆず香あえです。もやしを焼き物機に入れて蒸した状態にし、ゆずの香りをつけています。柔らかく口当たりも良く食べやすくなります。

下の写真は、揚げたくじらの温度を測っているところです。

くじらのオーロラ煮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆず香あえ、牛乳でした。くじらは、たんぱく質が多く含まれ、脂質が少なく鉄分も多いので、大変栄養価の高い食材です。小学校の給食では、残念ながら、1年に1回しかでないのです。オーロラ煮は、給食調理員さんが、油で揚げて、中の温度も調べて味付けをし、子ども達に提供しています。

大阪府理科教育科学賞2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
身の回りにある「不思議」をそのままにしないで、実験をしたり、本で調べたり、写真を撮って記録したりして、わかりやすくまとめています。表彰状には、一人一人、どこが良かった、審査員の方のコメントもつけてくださっていて、励みになります。冬休みや来年の夏休み、自分でテーマを決めて何か調べてまとめてみては、どうでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/24 創立記念日(第85回)
親子料理教室
2/26 音楽集会 歩数計プロジェクト(2・3年)週間
3/1 見守り隊の方々へ感謝の会 委員会活動
3/2 学習参観・懇談会(6年) ひまわり学級個人懇談会

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

大宮小学校交通安全マップ

お知らせ

ほけんだより

運営に関する計画