クラブ活動
6時間目はクラブ活動の時間。今日は、6年生の卒業アルバム撮影を行いました。
【お知らせ】 2017-11-09 20:52 up!
今日の給食
今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、鶏肉玉ねぎ、カリフラワー、にんじんの入った野菜たっぷりのスープ、キャベツと三度豆を砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油を加えた栄養たっぷりのサラダです。かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、このような焼き物機でこんがりふんわり作ります。サラダの程よい酸味のうまくマッチして、美味しく食がすすみます。
【お知らせ】 2017-11-09 20:45 up!
もやしのゆず香あえ
今日の給食のもう一品は、もやしのゆず香あえです。もやしを焼き物機に入れて蒸した状態にし、ゆずの香りをつけています。柔らかく口当たりも良く食べやすくなります。
下の写真は、揚げたくじらの温度を測っているところです。
【お知らせ】 2017-11-08 16:52 up!
くじらのオーロラ煮
今日の給食は、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆず香あえ、牛乳でした。くじらは、たんぱく質が多く含まれ、脂質が少なく鉄分も多いので、大変栄養価の高い食材です。小学校の給食では、残念ながら、1年に1回しかでないのです。オーロラ煮は、給食調理員さんが、油で揚げて、中の温度も調べて味付けをし、子ども達に提供しています。
【お知らせ】 2017-11-08 16:48 up!
大阪府理科教育科学賞2
身の回りにある「不思議」をそのままにしないで、実験をしたり、本で調べたり、写真を撮って記録したりして、わかりやすくまとめています。表彰状には、一人一人、どこが良かった、審査員の方のコメントもつけてくださっていて、励みになります。冬休みや来年の夏休み、自分でテーマを決めて何か調べてまとめてみては、どうでしょうか。
【お知らせ】 2017-11-06 14:18 up!