メンター研修会登校見回り今日の給食
今日の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。今が旬の生のえんどう豆は、給食室でさやから取り出しました。給食室前に豆を取り出した後のさやを展示すると、さわったり、においをかいでみたり、はじめて触れる児童も多かったようです。
約2100さやもむいてくれたことを知ると、「すごい」、「手伝いたかった」と話していました。「グリンピースは苦手だけど調理員さんがむいてくれたから頑張って食べた」と話しに来てくれた児童もいました。 おうちでも、子どもたちと一緒にえんどう豆を、むいてみてはいかがでしょうか。食卓から、旬を楽しむのもすてきですね。 今日の給食本日初登場のおさつパンは、さつまいものダイスを35%、さつまいものペーストを5%配合した自然な甘みのあるパンです。子どもたちからも「甘くておいしい」や「ふわふわだった」との声がありました。 変わりピザは餃子の皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼く、子どもたちに人気の献立です。ご家庭のトースターでも簡単に焼けるので、おうちで子どもたちと人気の給食献立を作ってみてはいかがでしょうか。 大宮校下地域活動協議会 総会大宮会館で新体制のもと、区長も参加されて、大宮校下地域活動協議会の総会が開かれました。平成29年度の事業、会計報告の後、本年度の事業計画、会計案なども承認されました。 毎日の見守り活動を始め、子ども会、様々なイベントなど、学校は地活協の皆様に本当にたくさんお世話になっています。ありがとうございます。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 |
|