全国学校給食週間
給食週間は、給食を作ってくれている人たちや食事を用意してくれる人、食べ物そのものの命に感謝をあらわす一週間です。
特別にこの期間、給食時間中に調理員さん達が教室を訪問してくれます。今日は2年生のクラスに来てくれました。 大宮小学校430人分と今市中学校3年生の150人分の約600人分を作ってくれていることを教えてくれて、「今日のりんご、一体何個切って芯もとったでしょう?」のクイズの150個という答えにみんな驚いていました。 30日まで各クラスを訪問してくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 愛知県産のブロッコリーや長野県産のりんごなど給食室に届いたたくさんの食材を調理してくれました。 ブロッコリーは茎の部分にも栄養がある今が旬の野菜です。サラダ以外にも煮物やみそ汁など様々な料理に合いますよ。 かけ足週間3日目![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒豆は、「まめに(健康に)くらせますように」との願いが込められた、おせち料理のひとつです。黒豆の特徴の黒い皮にはポリフェノールを多く含み、血液の流れを良くして動脈硬化などの病気を予防します。正月が終わっても食事の中に取り入れられるといいですね。 他人丼は、卵の食物アレルギーへの除去対応食を用意しました。誤食がないようにピンクの食器に入れて配食しています。 今日の給食![]() ![]() 給食室でパリッと揚げた鯵に国産のレモンを使って味つけした玉ねぎを和えました。「魚は骨があるから食べれない」と言っていた児童も食べてみると「唐揚げみたいでおいしい」と言っていましたよ。 ![]() ![]() |
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