6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

全国学校給食週間

 給食週間は、給食を作ってくれている人たちや食事を用意してくれる人、食べ物そのものの命に感謝をあらわす一週間です。
 特別にこの期間、給食時間中に調理員さん達が教室を訪問してくれます。今日は2年生のクラスに来てくれました。
 大宮小学校430人分と今市中学校3年生の150人分の約600人分を作ってくれていることを教えてくれて、「今日のりんご、一体何個切って芯もとったでしょう?」のクイズの150個という答えにみんな驚いていました。
 30日まで各クラスを訪問してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、鶏肉と野菜の洋風煮、ブロッコリーのサラダ、りんご、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。
 愛知県産のブロッコリーや長野県産のりんごなど給食室に届いたたくさんの食材を調理してくれました。
 ブロッコリーは茎の部分にも栄養がある今が旬の野菜です。サラダ以外にも煮物やみそ汁など様々な料理に合いますよ。

かけ足週間3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
15分休みのかけ足。少しずつ慣れてきたようです。1年生は、体育館です。どうしても速く走ろうとしてしまうので、ゆっくり、しっかりと先生たちが声かけをしています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳でした。 
 黒豆は、「まめに(健康に)くらせますように」との願いが込められた、おせち料理のひとつです。黒豆の特徴の黒い皮にはポリフェノールを多く含み、血液の流れを良くして動脈硬化などの病気を予防します。正月が終わっても食事の中に取り入れられるといいですね。
 他人丼は、卵の食物アレルギーへの除去対応食を用意しました。誤食がないようにピンクの食器に入れて配食しています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、あじのマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳でした。
 給食室でパリッと揚げた鯵に国産のレモンを使って味つけした玉ねぎを和えました。「魚は骨があるから食べれない」と言っていた児童も食べてみると「唐揚げみたいでおいしい」と言っていましたよ。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 卒業遠足6年 給食週間(30日まで) PTA実行委員会
1/25 大宮ジョギングデー前検診(欠席者)
1/28 クラブ活動

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画