6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳でした。
 きくなは春菊ともいいます。大阪で採れたきくなを子どもたちにも食べやすいように白菜と合わせておひたしにしました。
 みんな、しっかり食べていましたよ。

教育センターフォーラム 発表

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(土)13時〜
大阪市教育センターで教育フォーラムがあり、「がんばる先生支援事業」のグループ研究、学力向上の分科会で本校が発表しました。

国語科指導の全校的な取り組みや各学年での実践、他教科や読書活動、日常生活に生かす力の育成などについて、報告しました。研究実践をまとめることで、子どもたちの指導についての成果や課題が見えてきました。これからも全教職員で子どもたちの国語力をはじめ、生きていくために必要な力を付けるために頑張っていきます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳でした。
 カレー味の煮ものは体が温まり、食欲も高まったようです。

インフルエンザ予防のさ・し・す・せ・そ

画像1 画像1 画像2 画像2
「小学保健ニュース」に、こんな記事が載っていました。

さ 三食しっかり食べる
し 湿度を上げる
す 睡眠をしっかりとる
せ 石鹸でよく手を洗う
そ 外で遊ぶ

ある学級の教室の温度と湿度を調べました。湿度は、40%以上あるのが望ましいそうです。このクラスでは、休み時間ごとに窓を開けて霧吹きをしているようです。

お正月や伝統行事の本

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室前には、季節に応じた図書を並べてみんなが手に取りやすく、興味を持つようにいろいろ工夫をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 クラブ活動
1/31 児童集会(給食委員会) 社会見学3年
2/1 教員研修のため13:00下校
2/2 大宮ジョギングデー(土曜授業)11:35頃下校

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画